感謝造物主送贈北極光作我倆蜜月旅行的厚禮,為此旅程添上獨特而珍貴的彩衣。
抵達冰島的第一晚,我們下榻旅館後,隨即向職員查詢極光團的資料。由於我們沒有駕照,想要把握每個觀賞北極光的機會,首選就是參與當地的北極光團。友善的Hostel職員向我們介紹了好幾個極光團,我們稍微比較一下各家內容和收費,最後在職員的建議下,選擇了Sterna travel。值得一提的是這家公司的北極光團會在旅途上為遊客送上熱巧克力和小餅乾,很貼心!
除此之外,其實每個極光團的內容都大同小異,遊客可以選擇單項北極光圈,或參加一些配合其他冰島行程的套裝團。由於北極光是一種可遇不可求的自然現象,基本上所有極光團都不會擔保參加者必定可以見到極光。不過,遊客在首晚出團沒有見到北極光的話,大部分旅遊公司也會免費安排另一天的北極光團。
第一晚,我們Check in後在Hostel對面的超市買下兩個泡麵,草草填一下肚子,就乘上Sterna travel的旅巴出發追蹤北極光光影。這團在晚上八時從Hostel出發,大概九時已經駛離市區,最容易遇見極光的時間則徘徊在晚上11時至1時之間。這期間,我們先後數次下車等待極光出現。整夜雖有看見無數繁星閃爍,卻始終沒有遇見北極光。
第二天晚上,Sterna travel為我們安排另一次北極光團,晚上再度駛離市區稍遠的位置。真實的北極光沒有相機拍出來般光亮,而且很受雲層厚薄、天氣變化和光害程度等因素影響。為了更容易捕捉北極光,在其他因素不變的情況下,我們必須前往遠離市區且光害較少(或沒有光害)的地帶,以增加看見北極光的機會。
導遊沿路一直講解北極光現象及傳說故事,以及拍攝北極光的心得和技巧。他的厲害之處,就是能夠一邊演說,一邊在暗黑的車廂內留意窗外夜空,若有發現北極光出現的蛛絲馬跡,就把司機叫停,呼籲大家帶上裝備,下車等待北極光的來臨。
那時,旅巴停泊在遠離市區的一片山野間,夜空仍是漆黑一遍,唯一發出刺眼光芒的就只有車輛燈和遊人的電子螢幕屏。我們在出發前認識了一位來自韓國的女生,三人一起提著熱巧克力和小餅乾,走到僻靜處,仔細凝望天空,靜待北極光的演出。
直至黑夜的晚空中閃耀出第一道綠色強光,遊人發出的讚嘆聲打破寒夜的寂靜。望向天際,亮光沒有停止。我用雙眼追蹤她變幻的形態與色彩。耀眼的綠光底部透出薄薄一層紅色,有如窗簾開合般閃動,偶爾呈現冠狀的姿態,一時從山邊跳躍至天邊,一時劃破整片夜空。她雀躍地在黑色舞台上展露舞姿,似乎想用自己的彩衣向人類呈現來自天堂的樂章。
真的!除非親眼看見,否則無人能夠完美地用筆墨描述北極光跳躍時的美麗,照片反映出來的影象亦無從表達她那動人的姿態。無聲而燦爛的韻律在黑夜的天空中綻放著光彩,令人雙眼捨不得離開無盡的天際,生怕這迷人的彩光在眨眼間逝去。
如果色彩是一種看得見的旋律,北極光所演奏的一定是最扣人心弦的彩歌。
後來聽說,這晚上的北極光是整週最澎湃的一次爆發。這夜之後,我們沒有停止追逐北極光的身影。在西部半島Snæfellsjökull與兩位分別來自法國與巴西的女生同遊的自駕路上、在北部城鎮Akureyri的晚空上、還有重回首都Reykjavik的晚上,我們再次在漆黑寒冷的夜裡瞥見如夢似幻的北極光。帶著一部並不專業的照相機,只有笨拙的攝影技巧,未能清楚地將北極光的那令人悸動的美麗紀錄下來。然而,我們深深知道,最美的一幕已經盡收眼簾。那份遇見北極光的感動,是真實又難忘的經歷,成為生命中最浪漫的回憶,用餘生來細味。
「我愛上她了!」回程時,我跟旁邊的他說。
「一定會再來。」他跟我約定。